[교대역 맛집] 시래향에서 낙지볶음과 시래기 정식 건강(보양)식을 먹는다.
낙지는 갯벌의 산삼이라 불리 울 정도로 보양식으로 알려져 있습니다. 서초구에서 가장 깔끔한 맛집 교대 앞 시래기 정식 전문점 시래향을 소개합니다.
[위치]
서울시 서초구 사임당로 66 (CM 빌딩 1층)(전화: 02-521-8350)에 위치한 시래향은 명문대로 알려진 서울교육대학교 옆에 있습니다. 승용차로 이동하는 편이 좋습니다. 식당 옆에 유료 주차장이 있고 혹시 세차가 필요한 사람은 식당 옆에 손 세차장이 있어 식사 중 세차가 가능한 것도 시래향의 장점 중의 하나입니다.
[메뉴]
식사 코스
A 코스(4인 이상):79,000원:샐러드, 해물파전, 보쌈, 낙지볶음, 불고기, 간장게장, 시래기밥. 후식
B 코스(2인 이상):59,000원:샐러드, 해물파전, 보쌈, 낙지봈음, 불고기, 시래기밥, 후식
C 코스(2인 이상):49,000원:샐러드, 해물파전, 보쌈, 낙지볶음, 불고기, 시래기밥, 후식
D 코스(2인 이상):35,000원:샐러드, 해물파전, 낙지볶음, 불고기, 래기밥, 후식
1인 메뉴
암꽃게 간장게장+시래기밥 정식:39,000원
고등어 무조림+시래기밥 정식:17,000원
황태구이+시래기밥 정식:18,000원
낙지볶음+시래기밥 정식:17,000원
시래기밥 정식:12,000원
[단품 메뉴]
해물파전:19,000원/황태구이:15,000원/고등어 무조림:(중) 30,000원/(소) 15,000원/김치전:8,000원/갈비만두:9,000원/암꽃게 간장게장:(대) 109,000원, (중) 74,000원/한돈 생고기 보쌈(대):48,000원/(중);24,000원/낙지볶음(대):43,000원, (중) 30,000원/
[평일 점심 특선 메뉴]
한우 옛날 불고기(2인 이상):19,000원/한우 사부사부 전골(2인 이상):19,000원/ 고등어 무조림+시래기밥 정식:16,000원/
[특징]
예로부터 무청으로 말린 시래기는 간 해독에 도움을 줍니다. 카로틴과 엽록소, 비타민 B, C가 많이 함유돼있고, 식이섬유와 칼슘, 철분도 풍부하며 다이어트에도 좋다고 합니다. 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제 효과에 좋다고 전해져 오고 있습니다.
그래서 옛날 어르신 들은 겨울이면 시래기 된장국을 자주 해 먹었습니다. 최근에는 현대인들이 건강식으로 시래기를 찾는 이들이 부쩍 늘었다고 합니다. 그래서인지 시래기 전문 식당이 속속 생겨나고 있습니다.
서초구 서울교육대학 옆에 시래향은 시래기 전문 식당으로 시래기 정식을 주메뉴로 손님을 맞이하고 있습니다. 소문대로 손님이 무척 많습니다. 식사 시간에는 기다려야 하는 대기 손님이 항상 있습니다.
식당은 50여 명 정도 이용할 수 있는 그리 크지 않은데 깔끔하고 잘 정돈된 실내인테리어가 고급스러움을 보여 주고 있습니다. 한쪽 벽에는 품격 있는 장식들이 안락함을 더해주고 있습니다.
종업원의 친절함이 식당의 품격을 높여주고 있습니다. 저녁 손님을 위한 술안주 메뉴도 다양합니다. 점심엔 건강식을 위해 단골이 많다고 합니다. 간단한 시래기 정식을 주문해도 골고루 반찬이 나오기 때문에 푸짐하게 먹을 수 있는 집밥 먹는 느낌입니다.
시래향의 특징 중의 하나는 식수입니다. 잎 차처럼 따뜻한 유리 주전자에 테이블 별로 나옵니다. 두 손으로 컵에 따라 마시면 전통차를 마시는 듯 차분하게 음식 먹을 준비를 하는 기분입니다. 차를 마시고 있으면 밑반찬이 하나둘씩 나오는데 그야말로 시각적으로도 정갈합니다. 샐러드 외에는 모두가 처음 보는 반찬이라 종업원에게 물어보면서 먹기도 합니다.
마지막으로 나오는 주메뉴는 시래기가 섞인 밥에 간장으로 간을 맞춰 먹으면 됩니다. 낙지는 큰놈이 나와 가위로 먹기 좋게 잘라 먹으면 입에서 살살 녹습니다. 질기지도 않고 고소한 느낌이라고나 할까요? 양념에 무쳐진 낙지를 밥에다 비벼 먹으면 절로 흥이 나오는 시래기 정식입니다.
영업시간은 매일 오전 11시부터 오후 9시 30분까지이고 마지막 주문은 오후 8시 30분까지만 받습니다. 브레이크 시간은 오후 3시부터 5시까지입니다.
낙지의 효능
첫 번째, 원기 회복에 도움이 됩니다.
낙지에는 타우린 성분을 다량 함유하고 있으며, 신진대사 및 혈액순환을 촉진해 원기를 회복하는데 효과를 볼 수 있으며, 필수아미노산과 각종 미네랄 성분은 기력을 회복시켜 주고 피로를 풀어주는 효과를 볼 수 있으며, 이외에도 인, 철분, 타우린, 마그네슘, 유황, 옥소, 코발트, 망간 등도 다양하여 풍부한 영양소를 고루 함유하고 있어 원기 회복에 도움이 있습니다.
두 번째, 뇌 건강에 도움을 줍니다.
낙지에는 DHA 성분을 풍부하게 함유하고 있어 뇌 세포의 활성을 원활하게 해주어 인지능력과 집중력을 향상해 주고 기억력을 향상해 주어 성장기 아이들의 두뇌 발달과 뇌 건강 등에 도움을 주므로 치매를 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.
세 번째, 혈관 건강에 좋습니다.
함유한 타우린 성분은 동맥경화와 고혈압, 심근경색의 원인이 되는 저밀도 콜레스테롤의 생성을 억제해 주고 고밀도 콜레스테롤을 증진해 주어 혈관계 질환을 개선해 주고 예방해 주는 데 도움이 됩니다
네 번째, 낙지효능은 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
함유한 히스티딘과 타우린 등의 아미노산은 칼슘의 분해를 돕고 흡수시키는 데 도움을 주며, 칼슘 성분이 있어야 하는 아이들의 성장발육에도 효과가 있고, 갱년기 여성과 노인들의 골밀도에 도움을 주어 골다공증과 같은 뼈 건강에 효과를 볼 수 있습니다.
다섯번째, 낙지효능은 피부에 도움이 됩니다.
낙지에는 비타민 C와 단백질, 리보플래빈 성분을 함유하고 있어 피부의 재생 효과는 볼 수 있고 피부를 진정시켜 주는 효과를 볼 수 있으며, 탄력 있고 깨끗한 피부를 가꾸는 데 많은 도움이 됩니다.
여섯 번째, 다이어트에 도움을 줍니다.
함유한 열량은 100g당 53kcal로 비교적 열량이 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.
또한 저지방 식품으로 단백질과 아미노산, 미네랄 성분도 풍부하여 체중감량과 다이어트에
효과적인 식품입니다.
일곱번째, 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
함유한 철분은 빈혈 증상과 개선에 탁월한 작용을 하여 빈혈에 도움이 됩니다. 풍부한 철분은 혈액을 통하여 산소를 공급하는 작용을 개선해 주므로 빈혈 증상을 개선해 주고 완화하는 데 도움이 됩니다.
주의할 점
한 가지 주의할 점은, 낙지의 산란기는 6~7월로 이때는 산란 뒤에는 부패하기 쉽고 맛도 떨어지며 비브리오 패혈증에 걸릴 위험이 있어 각별한 주의가 필요한 시기입니다.
낙지 고르는 법
회색빛을 띠며 흡착력이 강하면서 활발하게 움직이고 눈은 튀어나오고 살은 두꺼우며 중간 크기의 낙지를 고르는 게 좋습니다.
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