본문 바로가기
맛집

[피자 원조] 이탈리아 나폴리 피자의 원조 핏제리아 아띠오 아 나폴리 부천 중동 리첸시아

by boss72251612 2023. 5. 13.
728x90
반응형

 

[피자 원조] 이탈리아 나폴리 피자의 원조 핏 제리아 아띠오 아 나폴리 부천 중동 리첸시

 

가끔은 이탈리아 정통 요리 피자가 생각날 때가 있습니다. 이탈리아 나폴리 피자로 유명한 부천 중동 핏제리아 아띠오 아 나폴리를 소개합니다.

 

[위치]

경기도 부천시 옥산로 7 (중동 1116번지) 리첸시아 상가 B동 1층 135호 (전화:032-611-4036)에 위치한핏제리아 아띠오 아 나폴리는 7호선 신중동역에서 원미경찰서 방향으로 나와 리첸시아 방향으로 900m 정도 걸으면 60층 주상복합 건물 1층에 있습니다. 지하 주차장이 넓어 승용차를 이용하면 편리한 곳입니다.

 

[메뉴]

(에피타이저) 카츄꼬 로쏘: 19,000원, 카츄꼬 비앙꼬: 20,000, 뽀오도로 디 꼬제: 18,500원, (샐러드) 세피아 에 감베리: 16,000원, 스피나치 에 풍기: 17,500원, (파스타) 프루띠 디 마레: 21,500원, 끄레아 디 봉롤레: 17,500원, 알프레도 디 페투치네: 19,000원, 까르보나라: 18,500원, 마레 에 올리오: 20,000원, 할라피노 에 아츄게: 16,500원 (나폴리 피자) 마르체리따 콘 부팔라: 22,000원, 살라미 피깐테: 20,500원, 마리나라: 13,000원, 마레: 21,000원, 프로슈토 에 루꼴라: 22,000원, 고로곤 졸라:19,000원, 루꼴라 에 리코따: 23,000원, 이.오.씨: 24,000원,루꼴라 에 마레: 22,000원, 스피나치: 22,000원,

 

[나폴리 피자는?]

이탈리아 나폴리 지역에서 생산되는 피자를 나폴리 피자라고 합니다.

나폴리 피자는 이탈리아 농무부에서 규정한 다음 여덟 가지 사항을 반드시 준수해야 한다고 합니다.

 

1, 촉감이 쫄깃하고 부드러우며 쉽게 접을 수 있어야 합니다.

2, 전기 화덕은 금지되며, 반드시 장작 화덕에서 구워야 합니다.

3, 화덕의 온도는 485도에서 순식간에 구워내야 합니다.

4, 형태는 둥근 모양이어야 합니다.

5, 반죽은 반드시 손으로 해야 합니다.

6, 고르디효네(크러스트) 두께는 2cm 이하로 만들어야 합니다.

7, 피자의 가운데는 두께가 0.3cm를 넘어서는 안 됩니다.

8, 기본 토핑은 토마토소스와 치즈만 사용해야 합니다.

 

위의 지침을 잘 지켜서 만들어야 나폴리 피자라 할 수 있습니다. 손을 이용하여 펴낸 도우에 좋은 식재료를 올려 열이 잘 오른 485도의 화덕에서 순식간에(1분~1분 30초) 구워 내야 겉은 약간 탄 듯하지만 바삭하고 속은 쫄깃하며 참나무 화덕 고유의 고소한 향이 살아 있는 도우의 맛을 느낄 수 있습니다.

 

[특징]

핏제리아 아띠오 아 나폴리는 이탈리아 농무부의 규정에 따른 8가지 규정을 준수해서 신선한 재료만을 사용해서 나폴리 피자를 선보이고 있는 장인 정신이 뚜렷한 이탈리아 전통 레스토랑입니다.

 

부천의 명소로 알려진 60층 주상 복합 리첸시아는 부천에서 가장 높은 주상 복합 상가로 아파트 시세가 비싼 곳으로 소문난 곳입니다. 건물에 잘 어우러진 고급 인테리어는 이탈리아 분위기를 한껏 보여주는 곳입니다. 식당 내부는 크지 않지만, 조용한 분위기에서 예약된 손님만을 대상으로 정통 요리의 맛을 느끼게 하는 곳입니다. 만족스러운 서비스와 깔끔하고 고급스러운 분위기는 나폴리 피자의 맛을 더 한 층 높여 줍니다.

 

피자 도우가 식전 빵으로 나오는데 엄청 맛이 있습니다. 더 달라고 하면 더 주기도 합니다. 주문 음식이 나오면 직원이 서비스해 주기 때문에 먹는 방법을 몰라도 불편하지 않습니다.

 

핏제리아 아띠오 아 나폴리는 데이트 코스로는 최고입니다. 특별한 날 가족 외식 장소로 손색이 없는 나폴리 피자 맛집입니다. 모임이나 단체 행사는 곤란한 장소입니다.

 

참나무 화덕에서 직접 구워낸 나폴리 정통 피자를 먹으러 서울, 일산 등지에서 찾아오는 단골이 많아 예약하면 편리하게 이용할 수 있습니다.

 

이탈리아 음식을 좋아하지 않는 사람과 노년층도 핏제리아 아띠오 아 나폴리 피자를 먹고 나면 생각이 달라진다고 소문난 명소입니다.

영업시간: 11:00~22:00 (매주 화요일은 휴무) 브레이크 타임(15:00~17:30)

 

피자

피자(이탈리아어: pizza 피차)는 밀가루 반죽으로 만든 도우에 토마토소스와 모차렐라 치즈를 얹어서 둥글고 납작한 형태로 구운 으로 기호에 따라서 올리브고기살라미해산물치즈채소과일 등을 비롯한 다양한 종류의 토핑을 선택해서 먹는 음식입니다.

 

피자의 역사

피자의 기원은 확실치 않으나 튀르키예의 피데에서 비롯되었다는 설이 있습니다. 현대의 피자는 중세 초기 이탈리아의 토마토가 들어간 나폴리식 파이가 그 기원으로 1889년부터 치즈가 들어가기 시작했다고 합니다.

피자는 나폴리를 중심으로 서민들의 식사로 이용되다가 19세기 이탈리아의 통일 과정에서 구휼 음식으로 각광을 받으면서 이탈리아 전역으로 퍼져 나갔습니다. 이후 세계 대전 당시 이탈리아에 주둔한 미군들이 피자를 맛본 후 미국에 전해지거나 이탈리아의 이민자 및 노동자들이 미국으로 건너가면서 피자가 미국 전역으로 퍼지면서 세계적인 음식으로 발돋움하였습니다.

 

나폴리 피자

나폴리 피자(이탈리아어: Pizza napoletana)는 이탈리아 나폴리 스타일의 피자를 가리킵니다. 나폴리 피자 협회에서 발의한 규칙에 따르면 정통 나폴리 피자는 반죽에 이탈리아 밀가루, 천연 나폴리 이스트나 양조효모, 소금을 사용해야 하는 규정이 있습니다.

 

제대로 된 을 만들기 위해서는 고단백 강력분(제과보다는 제빵에 적합)을 사용해야 하고, 도우는 손이나 낮은 속력의 믹서기로 반죽해야 합니다. 반죽 과정을 마치면 으로 도우의 모양을 만들어야 하며, 두께는 3mm를 넘어서는 안 됩니다. 피자는 오크 나무 연료로 벽돌 오븐에서 485도로 60초에서 90초 정도 구워야 합니다. 다 구워진 피자는 질감이 바삭바삭하고 부드러워야 하며, 구수한 향이 나야 합니다.

 

나폴리 피자는 이탈리아에서 "전통 특산물 인증"을 받았으며, 피자마리나라, 피자 마르게리타, 피자 마르게리타 엑스트라의 세 가지에만 전통 특산물로 인증됩니다.

 

피자 마리나라는 토마토와 마늘오레가노, 엑스트라 버진 올리브 오일로 만들며, 대부분의 나폴리 피자 장인들은 바질을 넣기도 합니다.

 

피자 마르게리타는 토마토와 얇게 저민 모차렐라바질, 엑스트라 버진 올리브 오일로 만듭니다.

 

피자 마르게리타 엑스트라는 토마토와 캄파니아의 얇게 채썬모차렐라바질, 엑스트라 버진 올리브 오일로 만듭니다.

 

 

 

 

728x90
반응형
사업자 정보 표시
한국화장문화연구원 | 남궁영훈 | 서울 강서구 가로공원로 201-1 | 사업자 등록번호 : 109-02-85334 | TEL : 010-3625-7225 | Mail : boss7225@hanmail.net | 통신판매신고번호 : 제 2020-서울 강서-3012호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

댓글